Небесные явления - Новый год

Небесные светила подсказывают нам, сколько длится год, а вот откуда его начинать — об этом они помалкивают. У каждого народа свое летоисчисление, своя начальная дата. В Древнем Египте счет времени начинался от воцарения фараона — родоначальника новой династии. В Древней Греции — от первой Олимпиады. В Древнем Риме — от основания города Рима.

Существовала также Византийская эра — от библейского сотворения мира. Подобранная дата начала этой эры — 1 сентября 5509 г. до н. э. — являлась отправной для всех циклов, принимавшихся в расчетах при исчислении пасхалий, — таблиц, по которым можно было установить дату Пасхи, а следовательно, и всех крупных христианских праздников и постов, связанных с ними.

Основанием цикла был «Великий индиктион» (532 года), по истечении которого пасхальное воскресение возвращалось к первоначальной дате. «Великий индиктион» и Византийская эра были подобраны с таким расчетом, чтобы они являлись одновременно началом лунного и солнечного циклов, началом четырехлеток по исчислению високосных годов. Такое летоисчисление возникло в Греции в VII в. н. э. Его целью было облегчить вычисление пасхалий и придать научный вид библейской легенде о сотворении мира. Новый год («новый индиктион») начинался 1 сентября. Лучшим подарком на Новый год вашему ребенку будет ночник проектор черепаха по низким ценам.

Однако на Руси несколько столетий начало года отмечали по дохристианскому календарю, т.е. в марте. В 1348 г. при московском князе Симеоне Гордом, сыне Ивана Калиты, Новый год официально перенесли с первого марта на первое сентября, но народ по-прежнему праздновал новолетие в начале весны. Наконец, в 1505 г. Церковный Собор окончательно постановил: церковно-гражданский год должен начинаться и праздноваться в первый день сентября. Был введен в церковную практику и чин «летопроводства», знаменующий окончание лета и сбор урожая. Но недолго продолжалось на Руси сентябрьское новолетие. В последний раз «чин летопроводства» совершался в 1699 г. Папа римский утвердил другую начальную дату — от рождества Христова. Эту новую дату в России ввел царь Петр I: после 31 декабря 7208 г. от библейского сотворения мира наступило 1 января 1700 г. от рождества Христова. Таким образом, то, что мы празднуем с вами 31 декабря, — механически установленный рубеж смены годов. О дате «истинного» Нового года много спорят. Астрологи считают, что хотя после 22 декабря (день зимнего солнцестояния) свет начинает прибывать, побеждая тьму, все же природа еще спит, в ней царствует стихия Воды (символизирующая холод, ночь, пассивность, отсутствие страстей, покой). Момент пробуждения происходит в марте, когда Солнце входит в знак Овна. С этого момента стихия Воды передает свои полномочия стихии Воздуха (рост, движение, вдохновение и творчество). Именно в марте и наступает астрономический, астрологический, «истинный» Новый год. А после 1 января, после официально встреченного Нового года, мы еще в течение двух с лишним месяцев продолжаем жить в энергиях года старого.