Небесные явления - Купала

Древний славянский праздник Купалы был посвящен летнему солнцевороту. Он проводился со дня летнего солнцестояния (22 июня) до Перунова дня (20 июля). Люди прыгали через костер, обливались водой, пели, плясали, проводили обряды потопления купального дерева и сжигания соломенного чучела Ярилы, прощались с летом и вызывали дождь для урожая. Этот день считался днем созревания хлебов и летних трав. Купала и весь купальский цикл являлись вершиной древнеславянских праздников, посвящаемых божествам и духам произрастания и плодородия. Этот праздник был одним из главных препятствий на пути распространения христианского культа на Руси. Он возродился в наше время и стал одним из самых любимых молодежных праздников.

Христианская церковь придала языческому празднику Купалы религиозный смысл, совместив его с празднованием дня рождения Иоанна Крестителя (Иоанна Предтечи). Католическая церковь отмечает этот праздник 24 июня, православная — 7 июля (24 июня по старому стилю). Это расхождение связано с тем, что православная церковь пользуется юлианским календарем (старый стиль), в котором со времени Никейского собора (325 год) накопилась ошибка в 13 дней.

Все рассмотренные праздники так или иначе связаны с астрономическими явлениями. Приведенным списком их число, конечно же, не ограничивается. Еще сотни крупных и мелких обрядов и праздников подчиняются «небесным указам». Для того чтобы создать новый праздник, нужно совсем немного: стоит только взглянуть на ночное небо и обнаружить там что- либо необычное.