Небесные явления - Троица

Троица празднуется на пятидесятый день после Пасхи в память того, что в этот день, согласно Библии, на апостолов Иисуса сошел Святой Дух.

Праздник пятидесятницы возник в Палестине с переходом к земледелию. Он попросту назывался «жатвой», т.к. был связан с концом жатвы пшеницы, которая созревала последней из хлебов. Началом «жатвы» являлся праздник «опресноков», который позднее соединился с Пасхой. Пасха тянулась несколько недель и заканчивалась праздником «семи недель» или «пятидесятницей» (по-еврейски «шабуст»), «Семь седмиц отсчитай себе с того времени, как появится серп на жатве; тогда совершай праздник седмиц».

Духовенство затушевало земледельческий характер праздника, пыталось придать ему религиозное обоснование. Праздник якобы был установлен по предписанию самого бога Ягве в тот период, когда евреи пришли на гору Синай через семь недель после своего ухода из Египта и после первого праздника Пасхи.

Ранние христиане заимствовали этот праздник и придали ему специфическое содержание — связали с историей Иисуса и его учеников (схождение Святого Духа на 12 апостолов). На Руси праздник Троицы претерпел изменения и слился с «семиком», завершавшим весенние полевые работы. Он был посвящен духам плодородия: считалось, что они бродят по полям, помогая во всех работах. Особо в эти дни почитается культ мертвых — в церквях перед Троицей служат заупокойные. Это тоже отголоски древности.